团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>科研与社会服务>>学术交流>>正文
学术交流

实现中国梦的责任与担当

2014年04月28日 10:17  点击:[]

云南省委高校工委副书记陶晴在出席了“中国建设银行少数民族地区大学生成才计划奖(助)学金2014年度颁奖大会”后,在我校文鼎楼二楼报告厅为广大师生做了题为 “实现中国梦的责任与担当”的专题讲座。我校各学院院长及相关部门领导、学院师生代表聆听了讲座,党委副书记罗家祥主持了讲座。

陶副书记从 “中国梦”的重大意义、本质内涵、奋斗历程、目标任务、创新实践五个方面进行讲解。她讲到,中国梦是民族的梦,是每个中国人的梦,是创新提升、与时俱进、凝聚期许、树立理想信念高举旗帜的梦,党与时俱进的指导思想是中国梦的精神支柱。实现中华民族复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。陶副书记进一步指出,中国梦是建设中国特色社会主义规律的认识升华,实现中国梦要抓住战略机遇,中国梦与中国道路摸索前进、接力探索、接续奋斗的目标一致,与中国精神先贤报负、文明传承一致,与中国科学发展、和平发展相一致。

专题会上,陶副书记强调,深入学习中国梦,要把宣传教育不断引向深入,用心书写中国梦的云南篇章、大学篇章、人生篇章;结合立德树人开展校园文化活动,齐抓中国梦、云南梦、育才梦;融入校风学风教风建设新要求,彰显立德树人中国梦的力量;要释放云南精神正能量,创新实践中国梦;立足岗位奉献才智,诠释敬业中国梦;涵养健康情趣的生活品质发扬光大中国梦。

最后,罗副书记总结指出,报告诠释了中国梦的内容,把握共同的思想基础,结合学生的敢于担当,对树立学生的三观有很强的现实指导意义。凡是有梦想的人,都必然有责任和担当,一个人的理想、奋斗、命运、前途是和国家、民族紧紧结合在一起的。作为大学生,要认真学习中国梦的精神内涵,自觉践行、共同担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供青春正能量。

关闭