团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>科研与社会服务>>学术交流>>正文
学术交流

学习十八届三中全会精神,推动“国门大学”建设

2014年02月24日 16:39  点击:[]

2月22日,我校处级干部集中培训暨党委理论学习中心组(扩大)第二十次集中学习活动在雅庄宾馆三楼大会议室举行。校党委书记陈永明,校长甘雪春,党委副书记皇初雄、罗家祥,纪委书记田志勇,副校长戴志福、陈灿、安学斌、彭强,以及全校副处级及以上干部参加了会议。会议由党委副书记罗家祥主持。

这次学习活动的主题为“学习贯彻党的十八届三中全会精神,推动‘国门大学’建设,目的是通过系统学习全面把握全会的深刻内涵和精神实质,融会贯通,结合学校实际及当前工作,解决制约发展的各种矛盾和问题,通过行之有效的举措和不懈努力,把全会精神真正转化为全面深化改革的指南、持续推进发展的动力和维护师生切身利益的实绩,把思想和行动统一到推动我校“国门大学”建设的各项工作。学习的主要内容有《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,习近平总书记系列讲话精神等。

首先,围绕以上主题,生命学院党委书记李兴权做了题为《努力践行社会主义核心价值观,着力加强大学生思想政治教育》的学习交流发言。他从“对关于培育和践行社会主义核心价值观的认识、生命学院对践行社会主义核心价值观,加强大学生思想政治教育的主要做法、三是生命学院的下一步工作打算”做了交流发言;外国语学院院长杨文伟结合学校实际,从“国门大学”的内涵、功能、目标三个方面进行了交流发言;党委办公室主任罗幸潮围绕如何提高内部人员的素质,当好一名称职的机关干部做交流发言。他说,要想当好一名称职的机关干部,要从以下几个方面努力:一要增强责任感、使命感,在行使职能中发挥作用;二要提高能力素质,不推卸,独立,多研究;三要热爱岗位;四要树立团结向上的良好形象,五要严格自律。

随后,彭强副校长对“中国梦”内涵的一些理解和对“国门大学”建设的一些思考进行了学习交流发言。他指出,“中国梦”就是实现中华民族的伟大复兴,中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,是和平、发展、合作、共赢的梦,实干奋进才能梦想成真。没有精神追求,无方向无立场的梦不是中国梦。中国梦是新的历史时期实实在在的努力与追求。同时,围绕“国门大学”建设,他指出“国门大学”建设就是学校发展之“梦”,是学校深化高等教育领域综合改革的重要举措,是学校服务国家周边外交政策,服务“桥头堡”建设的重要体现,是实现区域高等教育国际化的重要途径,是学校探索内涵发展和特色发展理念的凝练和提升。在交流发言中,彭副校长就“国门大学”建设实施方案进行了深度讲解。

接着,甘雪春校长对我校2014年行政工作要点进行了安排部署。首先,甘校长指出了“中国梦”和“国门大学”的关系,阐述了“中国梦”对教师个人发展、学校发展的重要意义,同时对“国门大学”的内涵及外延做出了全面诠释。甘校长要求全校师生深入学习党的十八届三中全会精神及习总书记系列讲话精神,凝聚全校师生智慧共推“国门大学”建设。甘校长从六大类、27项工作任务进行分解,要求全校各部门、各学院围绕2014年工作要点,在全面提高人才培养质量、着力提升科学研究水平、推进人才强校战略、突显学校特色发展、构建和谐美丽校园、改善办学条件和育人环境等方面,紧扣“国门大学”建设理念,突显学校特色发展,提高人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力,奋力开创我校各项工作的新局面。

最后,陈书记就“深入贯彻十八届三中全会精神,奋力开创学校建设发展新局面”做重要讲话。他对各位领导干部的交流发言表示了肯定,就“国门大学”建设,他给出两点意见:一要认真学习,深刻领会,切实抓好十八届三中全会精神的贯彻落实。学习贯彻党的十八届三中全会精神,关键点在领会实质,把握主题,立足点在于学以致用、推动工作,着力点在于领导带头、贯彻到底;二要以改革的精神认清形势、明确方向,准确把握我校发展面临的机遇与挑战,加快学校建设发展的新步伐。陈书记指出:改革的春风与建设高等教育强国战略的实施给我们带来发展新机遇,“桥头堡”战略推进和红河州区域经济社会快速发展给我们注入了发展新动力,学校各项事业良好的发展态势给我们增添了发展新信心。陈书记要求大家紧紧抓住历史机遇,在改革新征程上彰显勇毅之气、积聚笃行之功,同心协力、锲而不舍地前进,为学校赢得更加美好的未来。

会议最后,党委副书记罗家祥对接下来的工作进行了安排。要求各学院各部门按照集中学习活动精神进行及时传达,加快建设“国门大学”步伐,通过学习明确工作要点、工作任务,从而提高质量和水平,把工作做得更扎实。

关闭